02. Aug. 2015
Eingesetzte Kräfte: 75

Bericht (von B.Pawlak):
Gemeinsame Alarmübung der Wietzer Feuerwehren

Eine großangelegte gemeinsame Alarmübung der vier Wietzer Ortsfeuerwehren erregte am Donnerstagabend die Aufmerksamkeit der Wietzer Bürger. Um 18:30 Uhr heulten in allen Ortsteilen die Sirenen, aus einem Haus in der Straße "Am Rodelberg" drangen dicke Rauchwolken. Innerhalb weniger Minuten rückten aus den Ortsfeuerwehren Hornbostel, Jeversen, Wieckenberg und Wietze rund 75 Einsatzkräfte mit 12 Fahrzeugen aus. Vor Ort erwarteten die Kameraden umfangreiche Aufgaben. Simuliert wurde der Brand eines Einfamilienhauses in welchem insgesamt fünf Personen vermisst wurden. Sofort gingen mehrere Trupps unter Atemschutz in das Gebäude vor, eine Person musste hierbei mit einer Schleifkorbtrage vom Balkon des Objekts abgelassen werden.

Die Übung, welche von den Ortsfeuerwehren Wieckenberg und Wietze ausgearbeitet worden war, diente der Koordination der Wietzer Einsatzkräfte bei Großeinsätzen.

THÖlfass aus Aller bergen am 21.06.2015
Datum: 2015-06-21
Eingesetzte Kräfte: 23

Bericht (von B.Pawlak):
Ein illegal in der Aller bei Jeversen entsorgtes Ölfaß rief heute Nachmittag die Freiwillige Feuerwehr Wietze auf den Plan.
Unterhalb der Allerbrücke Richtung Thören wurde das zu drei Viertel mit Altöl gefüllte Faß am Ufer gefunden. Ein Feuerwehrmann ging mit einer Wathose ins Wasser und sicherte das Faß, welches dann mit genügend Manpower ans Ufer gezogen wurde.
Glücklicherweise war das Faß geschlossen, sodass kein Öl in die Aller ausgelaufen ist. Die Polizei hat die Ermittlungen aufgenommen.

Die Feuerwehr Wietze war mit vier Einsatzfahrzeugen vor Ort.

FeuerLöschhilfe - Heckenbrand greift auf Wohnhaus über in Hambühren am 18.06.2015
Datum: 2015-06-18
Eingesetzte Kräfte: 8

Bericht (von T.Beyersdorff):
Am frühen Nachmittag des 18.06.2015 wurden die Feuerwehren Hambühren, Oldau und Wietze zu einem gemeldeten Baum- und Heckenbrand nach Hambühren gerufen.

Das Feuer breitete sich jedoch schnell aus und die Flammen griffen auf ein Wohnhaus über. Umgehend wurde von den ersten Kräften die Brandbekämpfung aufgenommen. Es wurde zur weiteren Unterstützung die Feuerwehr Celle mit einer Drehleiter hinzugerufen, da das Feuer auch auf den Dachstuhl übergegriffen hatte.

Mit vereinten Kräften konnte das Feuer schnell gelöscht werden, die Nachlöscharbeiten zogen sich noch einige Zeit hin.

Die Feuerwehr Wietze war mit dem Löschgruppenfahrzeug und acht Einsatzkräften vor Ort.

FeuerFlächenbrand am 12.06.2015
Datum: 2015-06-12
Eingesetzte Kräfte: 12

Bericht (von T.Beyersdorff):
Den dritten Einsatz an diesem sommerlichen Freitag war ein Flächenbrand auf dem Bahndamm. Die Einsatzstelle lag nur unweit derer am 09.06.2015. Dieses Mal brannte eine Fläche von ca. 20 qm welche schnell mit einem C-Strahlrohr abgelöscht werden konnte.

FeuerRauchentwicklung aus Schuppen am 12.06.2015
Datum: 2015-06-12
Eingesetzte Kräfte: 5

Bericht (von T.Beyersdorff):
Nachdem der erste Einsatz abgearbeitet war und die Fahrzeuge mit frischem Wasser und Schläuchen bestückt wurden, wurde über Funk durch die Feuerwehr- und Rettungsleitstelle eine Rauchentwicklung in der Steinförder Straße, kurz vor dem Ortsausgang Richtung Celle, gemeldet.

In der Vergangenheit wurde die Ortsfeuerwehr Wietze bereits mehrere Male zu diesem Objekt alarmiert - Anwohner haben dort in einem Schuppen, der an die Bundesstraße grenzt, einen Brotbackofen installiert. Beim Anfeuern des Ofens entsteht in der Regel eine Rauchentwicklung.

Ein Fahrzeug nahm sich der Einsatzmeldung an und kontrollierte den entsprechenden Schuppen. Eine Gefahr bestand nicht, ein weiterer Einsatz war nicht erforderlich. Die Anwohner haben bereits ein Hinweisschild angebracht, jedoch ist dieses im vorbeifahren nicht eindeutig zu lesen. Mit dem Hinweis dieses Schild zu vergößern konnte dann der arbeitsreiche Vormittag beendet werden.