21. Jul. 2017
Datum: 2017-07-10
Eingesetzte Kräfte: 13

Bericht (von T.Beyersdorff):
Die automatische Brandmeldeanlage eines Wietzer Gewerbebetriebes löste am Mittag des 10.07.2017 aus.

Ursache für diese Feuermeldung war jedoch kein Feuer, sondern Staub durch Produktionsarbeiten in einer Halle.

Im Einsatz waren 3 Fahrzeuge mit 13 Feuerwehrleuten.

FeuerB3 - Dachstuhlbrand am 09.07.2017
Datum: 2017-07-09
Eingesetzte Kräfte: 77

Bericht (von T.Beyersdorff):
Am Abend des 09.07.2017 wurden die Feuerwehren Wieckenberg und Wietze in den Kothenweg nach Wieckenberg zu einer unklaren Rauchentwicklung gerufen.

Beim Eintreffen der ersten Einsatzkräfte stellte sich die Lage wie folgt dar: Aus einem Einfamilienhaus drang starker Qualm auf dem Dachstuhl, die Bewohner konnten sich glücklicherweise selbst in Sicherheit bringen. Sofort wurde ein Vollalarm für die Gemeindefeuerwehr Wietze gegeben, zusätzlich wurde eine Drehleiter aus Celle und der Einsatzleitwagen aus Winsen (Aller) hinzugerufen.

Die Erkundung ergab, dass auf der linken als auch auf der rechten Seite jeweils ein Anbau in den hinteren Teil des Grundstückes vorhanden war, wobei der rechte Bereich des Flachbaus ebenfalls durch das Feuer betroffen war. Da an diesem Gebäudeteil ein weiteres Wohnhaus angrenzte und das Feuer auf dieses überzugreifen drohte, wurden die ersten Löschmaßnahmen zur Sicherung der Grenzbebauung und des Anbaues eingeleitet. Ein Carport und eine Garage auf der rechten Gebäudeseite wurden ebenfalls durch das Feuer erfasst.

Es wurden zwei Einsatzabschnitte gebildet, auf der Vorderseite und der Rückseite des Gebäudekomplexes. Das Feuer konnte, bis auf den Bereich des Carports, im Dachbereich gehalten werden. Das Feuer hat sich durch den schnellen Einsatz der Feuerwehren nicht bis in das Erdgeschoss ausbreiten könnten, wurde jedoch durch Löschwasser in Mitleidenschaft gezogen.

Im Einsatzverlauf stand der Dachstuhl des Wohnhauses in Vollbrand, sodass dieses nur unter Einsatz von mehreren Strahlrohren und aus dem Korb der Drehleiter gelöscht werden konnte. Die Zwischendecke des Flachbaus an der rechten Gebäudeseite zündete ebenfalls durch und konnte durch weitere Strahlrohre unter Kontrolle gebracht werden.

Die nachalarmierten Feuerwehren aus Jeversen und Hornbostel unterstützen beim Aufbau der Wasserversorgung und mit Atemschutzgeräteträgern. Insgesamt wurden 10 Trupps unter Atemschutz und zeitweise sechs C-Strahlrohre sowie das Wenderohr der Drehleiter eingesetzt.

Hervorzuheben war bei diesem Einsatz die sehr gute Zusammenarbeit der eingesetzten Feuerwehren sowie die hervorragende Unterstützung der Anwohner, die sich sofort um die vom Brand betroffene Familie sowie um die Versorgung der Einsatzkräfte mit Getränken gekümmert haben.

Die Maßnahmen an der Einsatzstelle haben sich bis Mitternacht hingezogen, die Wiederherstellung der Einsatzbereitschaft zog sich jedoch noch einige Zeit in die Nacht hin.

Im Einsatz waren 14 Feuerwehrfahrzeuge aus sechs Ortsfeuerwehren mit insgesamt 77 Einsatzkräften, der Rettungsdienst sowie die Polizei.

THH1 - Baum auf der Fahrbahn am 22.06.2017
Datum: 2017-06-22
Eingesetzte Kräfte: 3

Bericht (von T.Beyersdorff):
Die Feuerwehr Jeversen sowie der Rüstwagen aus Wietze wurden heute Mittag zu einem umgestürzten Baum in den Ziegenbergsweg nach Jeversen gerufen.

Ein großer Baum blockierte die Straße in ein Wochenendgebiet.

Die Besatzung des Jeversener TSF/W beseitigte die Schadensstelle mittels einer Motorkettensäge. Der Rüstwagen musste nicht eingesetzt werden.

FeuerB2 - Unklare Rauchentwicklung Containerbrand am 09.06.2017
Datum: 2017-06-09
Eingesetzte Kräfte: 16

Bericht (von T.Beyersdorff):
Am Morgen des 09.06.2017 wurden die Feuerwehren Wietze und Wieckenberg zu einer Rauchentwicklung in die Wieckenberger Straße gerufen.

Diese Meldung bestätigte sich bei Eintreffen des Wietzer Löschgruppenfahrzeuges. Die Erkundung ergab, dass ein auf dem Betriebshof abgestellter Schuttcontainer brannte.

Ein Atemschutztrupp, bestehend aus zwei Feuerwehrleuten, löschte das Feuer mit einem C-Strahlrohr. Im weiteren Verlauf wurde auch eine Schaumpistole eingesetzt.

Die Kameraden aus Wieckenberg brauchten nicht mehr tätig werden.

Die Wietzer Feuerwehr war mit drei Einsatzfahrzeugen und 16 Feuerwehrleuten im Einsatz.

FeuerB3 - Löschhilfe Rauchentwicklung aus Halle in Hambühren am 09.04.2017
Datum: 2017-04-09
Eingesetzte Kräfte: 27

Bericht (von T.Beyersdorff):
Am Abend des 09.04.2017 wurden die Feuerwehren Hambühren, Oldau, Celle, Wietze und der Einsatzleitwagen aus Winsen (Aller) zu einem gemeldeten Feuer in einem Hambührener Gewerbebetrieb gerufen.

Eine starke Rauchentwicklung gab Anlass zu dieser Feuermeldung. Vor Ort angekommen bestätigte sich diese Meldung glücklicherweise nicht. In einer Abgasanlage war es zu einer Verpuffung gekommen, ein Feuer konnte nicht festgestellt werden.

Die Wietzer Feuerwehr war mit vier Fahrzeugen und 27 Feuerwehrleuten im Einsatz.