25. Jun. 2016
Datum: 2016-06-09
Eingesetzte Kräfte: 20

Bericht (von T.Beyersdorff):
Am späten Abend des 09.06.2016 kam es gegen 23:00 Uhr im Wietzer Ortsteil Jeversen zu einem Wohnhausbrand in einem Wochenendgebiet.

Bei Eintreffen der ersten Einsatzkräfte konnte eine Rauchentwicklung in dem Objekt festgestellt werden, Flammen waren nicht zu sehen. Die Bewohnerin konnte sich selbstständig aus dem Haus retten. Umgehend ging ein Atemschutztrupp in das Haus vor, um die Brandstelle zu lokalisieren. Im hinteren Bereich des Wochenendhauses konnte im Bereich des Badezimmerbodens eine Rauchentwicklung festgestellt werden. Zur selben Zeit wurden die Einsatzkräfte von Außen ebenfalls fündig und konnten den Schwelbrand mit der Wärmebildkamera lokalisieren.

Es wurde mit einem Brechwerkzeug die Außenfassade aus Holz entfernt, sodass schnell das Ständerwerk des Hauses abgelöscht werden konnte. Hierbei kam eine Kübelspritze und ein Gartenschlauch zum Einsatz.

Währenddessen wurde das Haus Druckbelüftet. Eingesetzt wurden zwei Atemschutztrupps im Innenangriff. Die Feuerwehren Jeversen und Wietze waren mit fünf Fahrzeugen und 32 Feuerwehrleuten am Einsatzort. Die ebenfalls alarmierte Feuerwehr Hornbostel brauchte nicht mehr tätig werden. Zur Brandursache und Schadenshöhe können seitens der Feuerwehr keine Angaben gemacht werden, die Polizei hat die Ermittlungen aufgenommen.

FeuerAuslösung einer Brandmeldeanlage am 27.05.2016
Datum: 2016-05-27
Eingesetzte Kräfte: 17

Bericht (von B.Horn):
Zu gut gemeintes Haarstyling führt zum Feuerwehreinsatz.

Eine übermäßige Verwendung von Haarspray in einer Pflegeeinrichtung löste die Brandmeldeanlage und die damit verbundene automatische Alarmierung der Feuerwehr aus. Aufgrund der Rückmeldung, dass es sich um einen Fehlalarm handelt, fuhr nur das Löschgruppenfahrzeug durch um die Lage zu kontrollieren und um die Anlage zurückzuschalten.

FeuerLöschhilfe - Garagenbrand am 24.05.2016
Datum: 2016-05-24
Eingesetzte Kräfte: 11

Bericht (von B.Horn):
In der Nacht auf den 24.05.2016 wurden die Feuerwehren Jeversen und Wietze um 03:22 Uhr zu einem Garagenbrand gerufen. Die Einsatzstelle befand sich, wie schon bereits am 15.04.2016, in der Gosewende in Jeversen.
Als das erste Fahrzeug eingetroffen war, stellte sich heraus, das ein Fahrzeug in voller Ausdehnung brannte. Eine Garage war nicht betroffen.
Daraufhin entschied der Einsatzleiter, dass die Feuerwehr Wietze nicht mehr erforderlich war.
Die Wietzer Feuerwehr war mit zwei Fahrzeugen und 11 Feuerwehrleuten auf der Anfahrt.

THAuslaufendes Öl aus Behältern am 09.05.2016
Datum: 2016-05-09
Eingesetzte Kräfte: 7

Bericht (von T.Beyersdorff):
Bereits zum fünften mal in diesem Jahr wurden die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Wietze um 21:53 Uhr zu einer technischen Hilfeleistung an den Altglascontainern Schachtstraße Ecke Schafbrückenweg gerufen.

Da der Schafbrückenweg in Teilen auch zum Ortsteil Hornbostel gehört, wurde irrtümlicherweise auch die Ortsfeuerwehr Hornbostel alarmiert. Diese brauchte jedoch nicht ausrücken.

In diesem Fall kippte ein 5-Liter Kanister mit Altöl um. Das Öl wurde mit Bindemittel gebunden.

Der Containersammelplatz wird immer wieder durch Umweltsünder genutzt, um jeglichen Unrat, Müll, Farbe und Altöl illegal zu entsorgen. Die Gemeinde Wietze hat glücklicherweise die Entscheidung getroffen, diesen Containerplatz aufzugeben.

Aus Sicht der Feuerwehr wird dieser Schritt begrüßt, denn wir können unsere ehrenamtliche (Frei-)Zeit auch anders nutzen, als die Folgen dieser dreisten Müllentsorgung zusammen zu kehren!

THAbstreuen einer Ölflecks am 02.05.2016
Datum: 2016-05-02
Eingesetzte Kräfte: 3

Bericht (von T.Beyersdorff):
Ein niederländischer LKW verlor Hydrauliköl aus einem Hydraulikzylinder. Ein herbei gerufener Techniker behob den Schaden.

Die Besatzung des Rüstwagen streute den 4 qm Ölfleck mit Bindemittel ab und nahm das gebundene Öl auf.